创意设计学院党总支理论学习中心组赴建德市梅城镇千鹤村现场考察学习
发布时间: 2024-04-29       访问次数:

4月26日上午,浙江机电职业技术学院创意设计学院党总支理论学习中心组一行赴建德市梅城镇千鹤村开展现场考察学习。此次活动旨在重温习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,深入研学“千万工程”重要指示批示通过实地考察,增进师生对乡村振兴战略的理解和实践,提升党员师生的服务意识和创新能力。

千鹤村位于浙江杭州建德市东部,以山林耕地为主,主要种植粮食、茶叶等经济作物。得名于《诗经》中的浪漫描写,更是“妇女能顶半边天”思想的重要发源地。上世纪六七十年代,千鹤村妇女打破旧俗,投身农业生产,实现男女同工同酬,得到毛主席亲笔批写鼓励。如今,千鹤村挖掘红色基因,打造集文化体验、教育培训、乡村旅游为一体的红色旅游村落,并建设妇女精神教育基地,展示妇女运动发展史,成为爱国主义教育基地。通过发展红色旅游,千鹤村成功将红色资源转化为红色经济,实现村集体经营性收入的显著增长。

在千鹤村代表的陪同下,党总支理论学习中心组成员一行参观了千鹤妇女精神教育基地,通过丰富的图片展示和详细的讲解,了解了千鹤村妇女们在乡村振兴过程中的艰辛与付出。她们不畏艰难,积极投身农村发展,以实际行动践行“自尊、自信、自立、自强”的巾帼精神,为千鹤村的经济发展和社会进步作出了巨大贡献。

党总支理论学习中心组成员还听取了千鹤村“庭院经济”的发展规划。规划中详细阐述了千鹤村如何利用庭院经济这一模式,推动旅游业态升级和农民增收。通过“一棵树、一块招牌、一门生意、半边天”的建设理念,创建更多的千鹤幸福之家,同时实现资源的优化配置和经济效益的最大化,为乡村振兴注入了新的活力。

在女民兵传承馆前,党总支理论学习中心组成员一行进行了现场交流学习。女民兵们英勇无畏、敢于担当的精神深深感染了大家。她们在保卫家园、服务人民的道路上,展现了新时代女性的风采。

党总支书记符强在总结讲话中指出,乡村振兴是国家发展的重要战略,作为高校教师,我们要深入学习贯彻乡村振兴国家战略,发挥专业优势,探索艺术创作助力乡村文化资源活化应用和乡村文化产业创新发展的新思路新举措,为乡村振兴提供的技术支持和人才保障,为我省乡村振兴做出更大的贡献。