主题教育进行时|创意设计学院领导走访看望暑期顶岗实习学生(1)
发布时间: 2023-07-16       访问次数:

长期以来浙江机电职业技术学院创意设计学院高度注重学生实践能力的培养,将校内课堂教学和暑期顶岗实习相结合、专业教育内容与地方特色文化相结合。近日,为深入了解学生顶岗实习情况,进一步加强对学生的实习指导,校党委委员、创意设计学院院长邓劲莲、创意设计学院副院长季海祺、教务处产学办公室周平、办公室主任刘博盛、合作办主任顾喆涵、产品艺术设计教研室主任田音泉等骨干教师一行8人前往杭州江南锡器博物馆走访看望顶岗实习学生。杭州江南锡器博物馆馆长陈建明亲切接待并进行了座谈交流。

座谈会上,陈馆长简要介绍了杭州江南锡器博物馆的历史与现状,对创意设计学院在馆实习的同学进行了充分的肯定,他认为同学们都具有良好的个人素质和较好的文化素养,能够胜任馆内的实习工作。陈馆长提出希望今后能充分借助高校的科研平台和师资力量,加强馆院合作,在文创产品设计、展陈布置、学术交流等方面建立起长期有效的合作平台。

校党委委员、创意设计学院院长邓劲莲首先就杭州江南锡器博物馆为创意设计学院同学提供了实践平台表示了感谢,并简要介绍了浙江机电职业技术学院的办学特色,重点介绍了创意设计学院的特色专业与优势学科,她希望今后双方能够保持有效沟通,在学生联合培养、科研合作、传统文化传承等方面展开长期合作,促进博物馆与高校的共同发展。

校企双方进行了校企合作签约仪式、传统文化传承与教育基地的授牌仪式,并与实习学生合影留念。随后在博物馆陈馆长的陪同下,创意设计学院的老师们实地参观了博物馆,聆听了学生的现场讲解。校党委委员、创意设计学院院长邓劲莲亲切的询问了在该馆实习同学的实习感受,叮嘱同学们暑期顶岗实习是大学生走出校门、深入社会、认识国情、锻炼才干的重要渠道,是促进学生提高自身素质、发挥知识技能优势服务社会的有效载体,是课堂教育的有效补充和延伸,希望同学们能够珍惜在杭州江南锡器博物馆实习锻炼的机会,在实践中学习了解中国悠久的历史与灿烂的文化,更好地宣传和弘扬中国优秀传统文化,进一步坚定文化自信,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。同学们纷纷表示会珍惜此次顶岗实习的机会,将课堂所学知识与实践相结合,在实习中锻炼能力增长才干。

江南锡器博物馆是一家以锡器为主题的公助民办市级专业博物馆,馆内除收藏大批历代锡器,还有其他丰富的宋代文化藏品。作为上城区重点引进打造的优秀非国有博物馆样板,江南锡器博物馆举办的《武林旧事——迎亚运宋韵文化特展》共展出宋代文物200余件,力图真实还原两宋特别是南宋时期的历史文化、对外交流、工艺审美和宝贵的人文精神。