党建共建 校地合作|“美丽乡村进校园”系列活动在我校举行
发布时间: 2023-10-29       访问次数:

为贯彻落实习近平总书记对浙江“千万工程”的重要指示批示精神,以党建联建推进校地合作,共建和美乡村,创意设计学院举办“美丽乡村校园行”系列活动。

10月27日下午,活动项目——党建引领创意赋能乡村振兴主题论坛在学校滨江校区5号楼2号报告厅举行。校党委副书记周增逵,党委委员邓劲莲,创意设计学院领导班子出席会议,杭州市农业农村保障中心、兰溪市黄店镇、淳安县威坪镇、衢州市灰坪乡、壶镇镇联丰村、东阳市古渊头村等领导应邀出席会议,创意设计学院党支部书记、师生代表70余人参加会议,学院党总支副书记史奕主持会议。

党委副书记周增逵致辞

周增逵副书记代表学校欢迎全体与会领导嘉宾。他指出,乡村振兴是一项系统工程,需要举社会力量共同参与、共同努力。浙江机电职业技术学院作为国家示范性高职院校和国家“双高计划”高水平学校建设单位,始终坚持以服务国家和区域经济社会发展为使命,坚持党建与业务双融双促的工作理念,组织各基层党组织深入开展党建共建、校地合作,各学院系统谋划、主动作为,助力乡村振兴与共同富裕建设。他希望校地双方通过此次交流活动,进一步增进彼此了解互信,组织开展更多、更加富有成效的合作项目,为美丽乡村建设增值赋能,为乡村振兴和美丽中国建设作出新贡献。

创意设计学院党总支与淳安县威坪镇党委签订校地合作协议

艺术设计学生党支部与兰溪市黄店镇余粮山村签订合作协议

产品艺术设计学生党支部与东阳市巍山镇古渊头村签订合作协议

会议期间举行了党建引领校地合作共建协议签订仪式,创意设计学院党总支与淳安威坪镇党委,学院艺术设计学生党支部与黄店镇余粮山村党支部,产品艺术设计学生党支部与东阳古渊头村党支部分别由党组织负责人共同签署了党建共建合作协议书。校地双方将坚持以党建引领,在红色根脉强基,美丽乡村合作共建,创意创新人才培养,专业技术人才引育等方面开展项目合作。

红色文创工作室揭牌仪式

大学生乡村振兴创新创意创业导师聘任

会议举办了学院“红色文创工作室”揭牌仪式,周增逵副书记、邓劲莲院长共同为工作室揭牌。该工作室由学院艺术设计、产品艺术专业骨干教师组织创建,将创作木作、草木染、漆艺、装饰品等文创产品,党员教师将组织学生持续开发创作具有思想内涵、时代特征的红色文创产品,营造具有校本特色的党建文化氛围。邓劲莲院长为合作共建单位领导颁发创意设计学院“大学生乡村振兴创新创意创业导师”聘书。

杭州市农业农村保障中心副主任倪娟慧主题发言

兰溪市黄店镇副镇长张珍连主题发言

淳安县威坪镇党委委员王斌主题发言

缙云县壶镇镇联丰村楼干强书记主题发言

衢州市灰坪乡沙坑村黄开化书记主题发言

创意设计学院党总支副书记符强主题发言

艺术设计专业学生党支部书记齐云龙主题发言

工业设计专业学生代表优秀乡村振兴创意作品汇报

艺术设计专业学生代表乡村振兴获奖作品汇报

会议主题论坛分为政策导向、乡村实践、高校助力三个篇章。在政策导向篇,杭州市农业农村保障中心副主任倪娟慧女士详细介绍浙江省在“千万工程”美丽乡村建设的一系列政策支持、重点项目,并号召高校大学生积极投身乡村振兴伟大事业中。在乡村实践篇兰溪市黄店镇副镇长张珍连、淳安县威坪镇党委委员王斌、缙云县壶镇镇联丰村书记楼干强、东阳市古渊头村书记李晓强、衢州市灰坪乡沙坑村书记黄开化分别介绍乡村建设成功经验与建设成果等。在高校助力篇,学院党总支副书记符强以“‘最美设计’助力浙‘美’乡村振兴实践探索”为题介绍学院共建合作成果,艺术设计专业支部书记齐云龙介绍支部参与乡村建设做法,工业设计学生代表汇报了省工业设计大赛参赛乡村振兴作品创作思路,艺术设计学生汇报了省乡村振创意大赛金奖获奖作品创作思路。

会后,与会领导嘉宾参观学校红色根脉主题展馆,马克思主义学院单博迪老师向大家详细讲解了马克思主义思想发展历程、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系。在南岸艺术中心,与会领导和嘉宾就校企合作项目建设开展了深入的沟通交流。

本次活动由四部分组成,其中主题一,美丽乡村建设成果主题展活动,在学校滨江校区8号楼通过海报、展板,并在微信、网文等形式展示特邀乡村建设成果;主题二,党建引领创意赋能乡村振兴主题论坛;主题三,校地合作项目共建交流洽谈会;主题四,“大美联丰”美丽乡村建设主题报告。“美丽乡村进校园”主题活动的组织开展,全面展示了近年来创意设计学院在党建共建校地合作方面的建设成果,有效推进校地合作的模式创新、项目创新和成果创新,进一步引导和激发广大师生关注乡村振兴、参与美丽乡村建设,将进一步强化党建引领,主动对接地方乡村建设,努力在乡村文化振兴、产业振兴、人才振兴、生态振兴、组织振兴上做出应有的贡献。