最美大讲堂|“大美联丰”美丽乡村建设主题报告
发布时间: 2023-10-29       访问次数:

为组织引导广大青年大学生学习了解我省“千万工程”20周年来农村建设成果,10月28日上午,在滨江校区五号楼二号厅创意设计学院“最美大讲堂”举办了“大美联丰”美丽乡村建设主题讲座,特邀缙云县壶镇镇联丰村党总支书记楼干强作主题报告。楼书记为丽水市党代表,先后荣获中国最美村镇乡村振兴带头人、浙江省担当作为好书记、浙江省优秀共产党员等荣誉称号。学院百余名学生代表参加报告会,讲座由创意设计学院党支副书记符强主持。

楼书记从背景、目标和意义详细介绍联丰村从昔日脏乱差的村庄蝶变为绿富美乡村的历程。随后从基层党建、共同富裕、环境整治三方面分享他在参与乡村建设的过程所遇到的问题以及如何巧妙化解。联丰村短短几年的鲜明对变化震撼着在场的同学,楼书记认为正是绿色发展文明乡村、提高村民的生活水平成为联丰村的成功经验。展望未来,楼书记指出:“一花独放不是春,百花齐放春满园”,联丰要有更好的发展和前途,要引进更多的业态带动周边更多村庄实现同富裕。下一步联丰村将继续走好农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的发展之路,以实际行动来证明联丰村的发展永不止步,不断向前。

楼书记回顾不久前作为全国唯一村支书代表登上第十七届中国--东盟社会发展与减贫论坛的经历,鼓励大学生通过各种途径了解乡村、走进农村,积极投身乡村建设,为乡村振兴与共同富裕贡献青春与热血。

通过此次报告会,学院最美学子们进一步增强了社会担当与时代责任,为今后参与美丽乡村建设,实现共同富裕奠定了思想基础。