新起点开启大学生活 新标杆成就美好人生——创意设计学院召开2020级新生开学典礼暨学风建设大会
发布时间: 2020-11-29       访问次数:

11月24日晚上,创意设计学院在长安校区小剧场举办2020级学生开学典礼暨学风建设成果展。浙江机电职业技术学院党委委员、创意设计学院院长、党总支副书记邓劲莲,创意设计学院党总支书记、副院长张荣路,创意设计学院副院长季海祺及各教研室负责人、班主任及全院新生参加典礼。典礼由办公室主任刘博盛主持。

首先校党委委员、创意设计学院院长邓劲莲教授为新生们带来入学教育报告。邓委员介绍了学校与分院的办学情况,随后为大家阐述校徽与分院院徽的含义,重点介绍专业构建与分析,其中工业设计专业为中国“双高”计划高水平专业群专业(A档)的核心建设专业、浙江省“十三五”省级优势专业、“十二五”省级特色专业;艺术设计专业是浙江省名专业并取得国家职业教育教学资源库子项目5项,让每一位创意设计学子都拥有一个人生踏实的起点。邓委员要求每个同学能够树立正确的人生观和人生定位,爱国家、爱民族、爱父母、爱朋友、爱自己,增强服务国家与社会的本领,成为自己和父母心中的骄傲。邓委员也对在座的老师提出要牢记教育初心、匠心育人,争做学生心目中的好老师和正确人生价值观的引路人。

创意设计学院副院长季海祺以专业教学及学风建设为主题,从“学”与“修”两方面介绍作为创意设计学院的一份子在学习和为人上的人设要求,介绍了各专业及方向都有满满的能量包,想成为一个优秀的学生需要脚踏实地、勤奋学习,需要良好素养、善于创新,养成良好习惯、持之以恒,更要十足的自信和勇气去探索艺术的道路,成就自我,三年后回首大学生活不至于失望伤心!

接着工设1801班方可怡、工设2034班刘杰分别作为老新生代表进行发言。方可怡同学——2019-2020学年国家奖学金获得者,建议学弟学妹们珍惜来之不易的学习机会、找准定位、养成良好的学习习惯。刘杰同学代表全体新生表达牢记师友期盼和“求实 求精 求新”的校训,播种新希望、创造新成绩的决心。

随后学工办副主任章国赞宣读2020级新生优秀助理班主任名单,与会领导为受表彰的优秀助理班主任代表颁发了荣誉证书与纪念品以表彰他们在新生开学阶段所做的付出,对取得成绩表示肯定。

最后创意设计学院党总支书记张荣路对各位同学从“学习”、“算账”及“三个不要”等三个方面给大家提出了要求和建议。张书记希望大家在大学期间一定要明确“为什么学”、“学什么”、“为谁学”这三个关键点,要提高专业学习的自觉性,勤于思考、勤于创新,把专业基础知识的根基打扎实,铺垫好美好未来的基石。张书记同时要求大家算好两笔账:学习时间的账和经济账。大学时间虽然有三年,但是真正在学校学习的时间都是匆匆而过,要把握好每一天、每一时,不要蹉跎和浪费;国家、社会、学校更是为了大家能够学到练就人生的本领,投入了巨大的人力、物力和财力,希望大家能够苦干、巧干、勤干,掌握好服务国家和社会的本领。最后张书记表示,所有的在座同学都已经成人,已经成为金字塔顶端的大学生,要坚强勇敢,不要矫情、不要娇气,更不要骄傲,拥有充实而美好的大学生活。