“学四史,守初心,担使命”建党100周年纪念活动——走访沈鸿纪念馆
发布时间: 2021-06-01       访问次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让学生近距离感受劳动奉献精神,学习舍己为人、无私为国的高尚品质,创意设计学院于5月29日举行了“学四史,守初心,担使命”建党100周年系列活动,来到位于海宁市教育园区的沈鸿纪念馆,感受这位中国工程院院士一生勤奋钻研、奉献事业、忠诚于党的爱国主义精神。

在陈老师的带领下,同学们先后参观了序厅、“科学救国”、“奔向延安”、“投身建设”等7大展区,通过图片、文字、影像、实物、雕塑等形式,全面地展现了沈鸿的一生,从一位布店学徒成为了闻名中外的机械工程专家,还获得了联合国世界知识产权组织金质奖章,是中国机械工业的卓越领导人之一,被毛主席誉为“边区工业之父”。了解了沈鸿“以身许国终无悔,埋头改建旧山河,‘无限忠诚’标史册,丹心一片献人间”的平凡而又传奇的一生,让我们的心灵进行了一次洗礼,进一步激发了我们的爱国情怀,引导我们立足自身、落实行动,把爱国主义情怀融入到日常生活、学习中去,为实现中国梦而努力。

“科学救国”展厅,摆放着一樽“上海江南造船厂”的机器,这是在解放后,沈鸿先生领导设计、制造出我国第一台万吨水压机和其他大型设备,使我国机械设备制造水平迈上了一个新台阶。同学们围着它,纷纷感叹沈鸿先生的匠心精神,凭着一份百折不挠的工匠精神,建造出“国之重器”,为国家的发展做出贡献。

此次建党100周年系列活动,学生们收获颇丰忠诚、理想、勤奋、认真的沈鸿精神将会在未来学习生活中鼓舞着学生们,争做新时代的优秀青年,争做当代“沈鸿”。