循迹溯源悟思想 担当作为建新功——创意设计学院党总支赴中南集团开展现场实践教学活动
发布时间: 2023-06-25       访问次数:

6月21日下午,浙江机电职业技术学院创意设计学院党总支一行赴中南集团学习调研,开展“循迹溯源学思想促践行”现场教学活动。重温习近平总书记对文化创意产业的重要指示精神,实地了解中南卡通近年的创新发展情况,并观看了教育部思想政治工作司组织的“铸魂增智育新人 正风促干书新篇”示范微党课《中国式现代化》。

在中南集团代表的陪同下,创意设计学院党总支一行参观了中南企业文化馆并观看了习近平总书记考察中南卡通时的历史影像。自2003年成立以来,中南卡通依托集团力量高起点、大投入、国际化发展,致力于打造集动漫原创、全球发行、IP授权、文创文旅等为一体的动漫数字文化产业生态圈。2005年4月8日,时任浙江省委书记的习近平考察中南卡通时,作出了“动画不是用钱来衡量的。它能够为青少年提供健康的精神食粮”的嘱托。在习总书记的嘱托下,中南卡通坚持创作了一系列正能量的原创精品动画,累计创作了《天眼》、《魔幻仙踪》、《乐比悠悠》、《郑和下西洋》等17万分钟动画作品,获得国家精神文明建设“五个一工程”奖等各类国内国际奖项190余项,进入全球120多个国家和地区的发行系统。

创意设计学院党总支一行沿着总书记的足迹,了解了中南集团动漫产业的发展历史,实地体验了3D云阵相机、光影渲染技术、沉浸式裸眼3D等创新科技成果,并集体收看了北京大学展播的《中国式现代化》示范微党课,引发了广大同志“教育强国,高校何为”的深刻思考,激发了与会师生党员的使命担当。

双方就数字创意产业的发展、科创人才的培养等问题进行了简要交流、探讨。

浙江机电职业技术学院党委委员、创意设计学院院长邓劲莲表示,中南卡通学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记重托,秉承“为青少年提供健康的精神食粮”的初心和使命,充分利用自身优势,以数字化推动中国动漫产业创新发展,用数字化带动数字内容创作和IP运营能力的提升,在讲好中国故事的同时,为助力浙江文化强省建设和中国文化产业高质量发展贡献了巨大力量。