让科学点亮星空--设计与艺术系喜获杭州市科普剧创作与表演大赛二等奖
发布时间: 2019-05-28       访问次数:

2019年5月26日,第5届杭州市科普剧创作与表演大赛决赛在杭州市低碳科技馆举行,由我校设计与艺术系茅晓阳同学创作并导演的科普剧作品《窑工是怎样炼成的》喜获大赛二等奖。

本次大赛由杭州市科学技术协会、杭州文化广播集团、杭州日报报业集团联合主办,浙江在线、杭州市科普教育基地联合会、杭州电视台少儿频道、杭州网共同承办。据悉,大赛组委会收到来自杭州市中小学在校师生、在杭高校师生、市科普教育基地联合会成员单位等参赛作品共51部,其中学生组作品30部,成人组作品21部。经层层筛选,有14个作品入围总决赛,设计与艺术系学生自编自导自演的科普剧《窑工是怎样炼成的》就在其中。

《窑工是怎样炼成的》以南宋为时代背景,根据当时瓷业生产发展的情况,结合南宋官窑的历史地位设计了古代版本的“窑工升职记”,以两位窑工经过层层选拔的过程向观众科普陶和瓷的区别、瓷器制作工艺、简易陶瓷鉴别技术并展现南宋官窑瓷器的特点。

进入决赛的作品绝大多数都是以自然科学类、科技生活类、低碳环保类为主,而我校此次入围的作品以自身专业特色为立足点,围绕人文历史主题向观众普及博大精深的陶瓷文化,以及南宋官窑的制瓷工艺赢得了观众们的热烈掌声和评委们的好评。

荣誉的获得离不开同学们的努力和南宋官窑博物馆社教团队专业指导。我校茅晓阳、周坚、夏成浩、刘宇鑫、裘寅、汤秋钰、俞丽莎、任志刚同学作为本次科普剧的主要演员,从剧本主题确定、内容编排、剧本拍摄和表演等都集体商讨、磨合与改进。

此次荣誉也是对设计与艺术系以专业特色为依托,实践为载体,全方位提升学生专业学习能力与综合素养能力方面所做工作的肯定。