创意设计学院始办于2006年,多年来立足“个性发展、多元推进”、“艺术+技术”的创新人才培养,基于“创意设计与工程实现并重”的特色定位,围绕“产教融合机制、校企双向融合”的育人模式,为浙江省制造业的转型升级、创新产业提供强有力的人才支持。学院现为全国机械职业教育教学指导委员会工业设计类专业委员会主任单位、教育部职业院校艺术设计类专业产品设计专委会、1+X数字创意建模等级考试省级考务办公室、木玩产业院校创新联盟成员单位、杭州市工业设计协会会员单位。

学院目前开设了工业设计本科专业(与浙江科技学院联合培养),工业设计、产品艺术设计、艺术设计、影视多媒体技术等四个高职专科专业,其中工业设计专业为中国“双高”计划高水平专业群专业(A档)的核心建设专业、浙江省“十三五”省级优势专业、“十二五”省级特色专业;艺术设计专业是浙江省名专业。学院取得国家级职业教育教学资源库子项目5项。学院现有在校生1200余人。

学院不断提升教师队伍的教学、科研和社会服务能力,已经基本建成具有工匠精神的国际化、创新型、行业对口的优秀教学团队。现有教职工54人,其中有省级专业带头人2名,浙江省“151” 第三层次人才2名,浙江省万人计划高技能领军人物1人,副教授及高级工程师以上6人,引入兼职国家工艺美术大师3名,浙江省工艺美术大师8名,成为“1+X”模式的“双师双能”型专业师资队伍。学院教学团队在浙江省2021年高职院校教学能力大赛上获得一等奖。

学院围绕“产教融合机制、校企双向融合”的育人模式,构建了系统化双层次多方向的4个设计育人方向、4个创新型双师团队、4个产教融合平台。立足“个性发展、多元推进”、“技术+艺术”的创新实践人才培养,我院与浙江圣奥家具制造有限公司、杭州东世科技有限公司、第六空间家居集团股份有限公司、杭州奥盛仪器有限公司、顾家家居股份有限公司、杭州喜马拉雅信息科技有限公司、先临三维科技股份有限公司等开展校企合作,与江山市廿八都镇、大陈乡等地开展校政企合作,设立“杭州奥盛助学金”、“杭州东世科技定向班助学金”等,同时组建现代学徒制东世创新定向班、圣奥班等,实施订单化、项目化教学,为学生的职业发展提供了广阔的平台。

学院教学设施先进,办学条件优越,具有一流的开放型工业设计中心,建设有高分子复杂结构增材制造国家工程实验室、浙江省“十三五”产教融合实训基地、浙江省“十三五”高等职业教育示范性实训基地、传统陶艺手工艺实训基地等,基地与各行各业开展技术交流,3年来教育部、省部委领导、国内外高校交流团、3D打印企业等交流102批次,技术交流人员达3200人次,开展科研项目百余项,发明10项。与发展前景良好、有社会影响力的企业建设了校外实习基地,开辟了学生实习与就业良好渠道,实现了专业训练与就业工作的良性循环。

学院在学科交叉、以赛促学、创新创业等方面取得显著成绩。其中“以个性化与工程实现为特色的多途径工业设计专业人才培养探索与实践”科研项目获浙江省教学成果一等奖。同时在全国大学生工业设计竞赛、产品造型设计竞赛、多媒体设计竞赛、大学生艺术展演、创新创业竞赛等项目上累计荣获国家级、省级奖项百余项,其中浙江省大学生工业设计竞赛浙江省多媒体设计大赛连续多届获一等奖数量居全省同类学校前列。学院与500多家中小型企业进行毕设项目合作,课题有综合文创类、创意家具类、智能产品类、医疗仪器类、品牌推广创意类、3D打印产品创新设计类、影视动画类等,设计的成果在企业进行了转化,学生的培养质量得到企业高度认可,连续三年在中国科教评价研究院发布的金平果综合竞争力排行榜中工业设计都位列全国第一。

我院高度注重学生综合素质的培养。学院推广产品创意设计、数字创意建模等1+X考证等证书机制提升就业竞争力,并且通过率达100%。2017年2月底我院艺术设计专业五名同学代表浙江省艺术类高校学生代表赴澳大利亚珀斯参加中澳文化交流年活动。毕家盛同学作为全国8名分享团成员之一参加了由共青团中央主办的“彩虹人生--奋斗的青春最美丽”分享团以“开学第一课”的形式走进新疆6所职业院校分享了自己的青春励志故事,2021年林星同学荣获国家奖学金特别奖。我院往届毕业生工业设计专业姚肖焕同学入围首届浙江省“十佳大学生”提名奖,产品造型设计专业米岚同学获得中国高等职业教育“百强创业人物”称号,动漫专业邵黎等同学多次荣获省部级大学生书法、篆刻竞赛一等奖。工业设计专业11届毕业生王潘红、唐世根等多名同学毕业后各开设工业设计公司,年产值均达500万元以上。