写生动员大会
发布时间: 2019-01-08       访问次数:

3月27日设计与艺术系写生动员暨安全教育大会在学院长安校区小剧场召开,系党总支副书记符强、系办公室主任兼学工办主任刘博盛、系产学办主任季海祺、写生小组负责人曹卫国、尉锋、长安校区综合办方烨炜老师出席了本次会议,会议由刘博盛老师主持,设计与艺术系18级全体学生参加了本次会议。

首先曹卫国老师介绍了写生教学对于艺术类学生的重要意义,他说写生是我系艺术类专业的基础课,也是必修课,不仅可以培养同学们的观察能力,提高绘画创作水平,同时也可以促进同学们打下扎实的艺术类设计的专业基础与绘图能力,曹卫国老师结合往届学长的写生作品,给同学们详细说明了如何在写生中进步和提高,画什么、怎么画,也给大家说明了写生过程中大家必带的学习文具和生活用品。方烨伟炜老师结合丰富的实际案例介绍了户外活动应该注意的安全事项:第一、服从管理听从指挥。为保证写生安全,请各位同学务必要服从管理听从指挥,有事先请假,不得擅自脱队,晚上在驻地不得私自外出活动。第二、严格遵守时间。出发、集中、返回时间必须严格遵守,保持通讯畅通,不能拖拉影响写生进度。第三、注意人身和物品安全。不到河边、桥上等危险地方写生;注意饮食卫生,不吃不洁食品,不随便吃陌生人的食物;外出时,应采取小组活动的形式,三至四人人结伴而行,不得单独行动,活动行程应及时向带队老师报告;遭遇偷窃、抢劫以及其他意外伤害,以保证自身安全为前提,保持冷静,灵活应对,及时报案;保管好随身携带的贵重物品。第四、注意自身言行举止。写生、考察期间,在公共场合尽量避免与人争执,如与社会人员发生争吵甚至打斗,在场同学应及时制止,防止事态恶化,并第一时间联络带队老师。第五、团结友爱、互相帮助。相互扶持,和谐相处,保持途中愉快心情,不抱怨,不发牢骚,最后,系党总支副书记符强老师做了总结致辞:在即将到临的写生旅途中,希望同学们好好珍惜,把握这次机会,明确写生任务,遵守组织纪律,确保出行安全,主动自觉自立,协助老师管理,在实践中不断提升自我。

会后各班组织签订了写生安全责任书,预示着写生教学进入实质准备阶段。