设计与艺术系学生工作领导小组赴温州金华两地调研党建与学生工作
发布时间: 2018-06-19       访问次数:

6月14、15日设计与艺术系党总支副书记符强带领系部学生工作领导小组赴温州职业技术学院、金华职业技术学院开展了党建和学生工作调研。本次调研紧紧围绕“党建思政、创新创业、学生管理”三个主题,同兄弟院校进行了深入的交流与探讨。

14日下午,温州职业技术学院时尚设计系党总支书记欧阳翰夫教授热情的接待了我系学生工作领导小组。在党建思政方面,欧阳书记深刻解读教育部、教育厅文件,把党建工作与院系工作相结合,建立了书记述职制度,以“指数化管理”量化考核党员与入党积极分子,完善三联系清单,帮扶“五难”学生;在创新创业上,温州职业技术学院时尚设计系两位工作室专任教师说道:依托校企合作、工作室创建创业实体、众创空间,以孵化为主,对学生进行创业帮扶,通过“2+1”创业学院,获取双毕业证;在学生管理上,进行感恩教育,利用专业所学,为父母长辈制作一双鞋、一双筷子等,提高学生思想道德素质,促进学生成长成才。随后参观了时尚设计系服装表演、鞋类设计实训室和研创大楼工作室。

15日上午,金华职业技术学院艺术设计学院党委书记、副院长索奕双教授、副院长傅晶晶教授带领的团队准备充分,4位分管党建思政与学生工作、创新创业的教师通过PPT生动展示金华职业技术学院艺术设计学院目前取得的成绩,向我系学生工作领导小组传授了宝贵的经验。有机地将党建思政与学生工作结合起来,重视地方文化的传承,将地方文化融入党员教育,创建富有地方特色文化的党建品牌,分享了市直党员示范岗建设过程;其中“婺声物语”大学生创新创业实践是地方文化金华婺剧同创新创业的完美结合,其衍生产品在各方面获得了很高的评价。同时,参观了金湖艺术中心的金华地方非物质文化遗产专场展览。

温州职业技术学院时尚设计系、金华职业技术学院艺术设计学院和浙江机电职业技术学院设计与艺术系有共同的办学特点,学生情况也有共性,走出去考察打破了我系闭门造车的学生工作局面,借鉴了其他高职院校先进的学生管理模式,吸收了优秀的创新创业教育经验,学习了党建思政工作中成功的案例。通过此次调研,我系将进一步探索党建与学生工作,发掘工作亮点,凝练工作经验,打造党建与学生工作新品牌。