“引企入教”多元参与,校企育人协同发展 ——与西门子PLM签订产学合作协议暨共同成立产学研合作平台
发布时间: 2017-12-21       访问次数:

12月20日上午,西门子工业软件(上海)有限公司(以下简称为“西门子PLM”)联合浙江机电职业技术学院,宣布共同成立《浙江机电职业技术学院与西门子PLM“数字化设计(Siemens Solid Edge)与3D打印应用技术”产学研合作平台》。校企产学签协仪式在综合楼4楼报告厅举行,出席此次签协仪式的有西门子PLM亚太区业务拓展总监陆云强先生、杭州先临三维科技股份有限公司CEO李涛先生、我院院长丁金昌教授、设计与艺术系主任邓劲莲教授、材料技术系主任张伟副教授、设计与艺术系党总支副书记符强以及杭州先临三维科技股份有限公司部门经理张束胜先生、设计与艺术系、材料技术系骨干教师和两系200多名学生。签协仪式由材料技术系主任张伟主持。

此次仪式由丁金昌院长和西门子PLM亚太区总监陆云强代表校企双方亲自启动,四位领导和嘉宾分别为开启产学合作新局面致辞。首先是设计与艺术系主任邓劲莲教授代表两系师生对出席此次签协仪式的领导、嘉宾表示诚挚的欢迎和感谢,邓主任认为要全面贯彻党的十九大精神,积极促进人才培养与产业人才需求全方位融合,深化“引企入教”改革,学校与西门子PLM及杭州先临三维科技股份有限公司的深度产学合作就是推进产教融合人才培养的有力举措。一是引入知名、骨干企业的优秀资源,为新技术人才的培养和3D打印应用技术实训基地的建设、发展助力;二是围绕3D打印先进技术在育人服务、社会服务、科研服务、生产服务等功能上做好平台建设;三是把3D打印应用技术实训基地建设成为浙江省制造业转型升级、技术水平先进、工艺类型齐全、具有真实生产环境的实训基地,实现与企业生产的无缝对接、开放共享型信息化的国内领先,具有引领性示范性的省级高等职业示范实训基地。

西门子PLM亚太区总监陆云强对与浙江机电职业技术学院的合作抱有极大的热情,表示与浙江机电职业技术学院的产学合作暨授牌校企共建“数字化设计与3D打印技术产学研合作平台”的合作前景广泛,同时授于3D打印应用技术实训基地100套大学永久版Solid Edge ST10。这也是西门子PLM与高等职业教育产学合作的新尝试,为支持优秀高等职业院校培养高素质高技术创新型企业急需的技术技能人才提供企业软件资源。杭州先临三维科技股份有限公司CEO李涛发表致辞,他深刻感受到浙江机电职业技术学院对于新技术新市场的高度敏锐性。进入智能化大数据时代,自动化工具可以加速提升新的技术,而Solid Edge ST10软件正是适应3D打印技术,面向未来产品设计的新一代设计软件。好工具能更快更好地帮助建立一个新的竞争力市场,有助于大学生实现创业梦想,开拓更广阔的视野。该产学研合作平台建立后,作为本次合作的承办方,以及西门子PLM的战略合作方,先临三维将为平台建设提供教育培训支持,包括为学校开发3D扫描、3D设计建模、仿真到3D打印等的课程,并参与学校的系列教学活动与师资培养等。

最后,丁金昌院长进行发言致辞,他对于西门子PLM和杭州先临三维科技股份有限公司的校企产学合作表示感谢,指出了校企合作是培养高素质应用性的人才,学校与代表国家应用性新技术知名企业的合作,可以掌握新技术,培养的人才也将是这个行业的新技术人才,适应新时代的发展。本次浙江机电职业技术学院与西门子PLM产学合作暨“数字化设计(Siemens Solid Edge)与3D打印应用技术”产学研合作平台的建立,旨在通过校企合作的方式形成长期的、战略性的教育与技术合作关系,从而推动快速3D设计建模、3D打印、3D扫描技术的普及化;同时,结合校内和企业的资源,储备专项人才输出,助力浙江省先进3D设计和3D技术的尖端应用发展。

活动结束后,与会人员在设计与艺术系主任邓劲莲教授的带领下一起参观了3D打印应用技术实训基地、智能制造基地、设计与艺术系圣奥产教融合校企平台等教学场地,进一步深入讨论,期望双方建立互信合作的教育战略合作伙伴关系,通过“数字化设计与3D打印技术产学研合作平台”的搭建,完善合作机制与合作方式,在人才培养、社会服务、教学资源、科研的方面互惠多赢,开创校企合作新局面,抓住高职教育发展新机遇,把3D打印应用技术实训基地建成国内一流的高职职业示范实训基地,为浙江省的制造业转型升级培养优秀的高素质技术技能人才。