设计与艺术系教师暑期走访学生实习企业 ——浙江国振家具有限公司
发布时间: 2017-08-09       访问次数:

2017年7月开始,设计与艺术系的220多名学生陆续奔赴浙江省各地企业单位进行顶岗实习。为了保证暑期实习活动的有序开展,加强与实习单位联络,深化与实习企业的项目合作,在系主任邓劲莲教授的带领下,设计与艺术系刘博盛、曹卫国、季海祺、武凡、李莹珲、王芃卉等六位老师以及学校产学办周平老师,于8月7日至8日两天走访了台州椒江的浙江国振家具有限公司,了解学生的工作生活情况。

设计与艺术系在多年的工学结合实践中,为了更好地提高学生素质,实现人才培养目标,达到学生充分就业的根本途径,我们不断加强与企业的校企合作,不断完善和提升工学结合。浙江国振家具有限公司一直以来是中国家具行业的标杆性企业,已经有24年的创业历史,他旗下的伟纳家居是浙江国振家具有限公司于2016年刚成立的一个新兴品牌,它与意大利VEANNA设计工作室展开强强合作,他们聘请的国内外知名设计师如爱马仕的设计师为客户打造的高端全屋整木定制家居,在国内都是首屈一指的。因此我系与浙江国振家具有限公司从去年下半年开始就展开了前期的校企定点招聘就业工作的合作,其中有4名14级毕业生顺利的在他们企业就业。为了推进校企合作的紧密性,2017年的暑假工学结合期间,我们系与浙江国振家具有限公司展开了第一次的顶岗实习的校企工学结合,安排18名学生在该企业实习,他们分别在营销设计部的展厅设计、工艺技术部的家具部门、工艺技术部的固装工艺、CAD建模、审单工作等不同工作岗位实习。

在此次的走访过程中,教师与学生们进行了深入的座谈,邓主任代表设计与艺术系对同学们进行了深入的慰问,高度赞扬同学们吃苦耐劳的精神,为企业带来了有用的实际价值,为我们设计与艺术系赢得了过硬的口碑。邓主任还详细询问了实习学生的工作、生活等情况,每个同学都详细介绍了自己的工作性质和五周所学的实践内容,同学们认为在这里与所学专业对口,真真切切的学到了CAD的建模、软装搭配、展厅设计、工地数据丈量、项目报价等企业实际的对接项目,让每一个同学都获益匪浅。此外学校产学办周平老师也殷殷嘱咐同学们要遵守企业纪律,多学多做,结合所学知识为企业服务,鼓励他们在企业实践中锻炼成长。

在为期两天的走访过程中,邓主任等教师在企业的带领下参观了浙江国振家具有限公司和其旗下的伟纳(浙江)家居的产品展厅和产品研发部,他们手工打造的每一件家具作品和每一套全屋定制的家居设计都让现场的老师很震撼。为了进一步加强了与浙江国振家具有限公司的沟通,深化与浙江国振家具有限公司的产学研合作,我们还与浙江国振家具有限公司董事长陶总、人力资源部陈总进行了深入的交流和探讨,就双方今后进一步加强校企合作的需求作了初步的沟通。邓主任与国振家具董事长陶总对这次合作寄予厚望,并表示浙江机电职业技术学院设计与艺术系“立足行业发展、培养应用型人才”的教育理念,与国振家具的发展战略相契合,双方通过合作实现优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展。

通过此次实习单位的走访活动,设计与艺术系教师,亲历了学生实习的工作、生活环境,为工业设计专业、产品艺术设计专业、品牌策划与设计专业的人才培养、实习实训等工作的开展积累素材,也使今后对校企合作开展实习实训工作的思路更加清晰。今后,我们将积极从校企合作的角度出发,让学生从知识储备到企业能力,从理论灌输到实践求索的实践过程,通过校企合作工学结合在实践岗位上培养人才,能够使学生真正获得职业能力、职业经验、职业素质。