国际交流“引进来”,设计艺术“走出去”
发布时间: 2017-07-15       访问次数:

7月12日至14日,11名分别来自美国、山东日照职业技术学院的学生和中国教育国际交流协会宋颖、许宏超等老师组成的中美夏令营来我院设计与艺术系进行中国传统文化与艺术结合的项目学习。为此,设计与艺术系做了充分的准备,安排了中国传统剪纸艺术、拉胚陶艺、釉上彩绘、中国水墨动画情景等具有中国传统文化特色与艺术体验相结合的项目,展示了中国传统文化、杭州文创产业以及艺术设计等专业的特色,加强国际交流,也体现了设计与艺术系在这些项目上的教学优势。

12日下午,13名中美夏令营师生参与了我系的剪纸体验课程。钱伊娜、李莹珲老师从中国剪纸的历史、剪纸图形的特色、剪纸的技巧与创新以及剪纸文化传承等多个方面,结合各类剪纸作品浅析,活泼生动地开展了剪纸项目教学,美国与日照职业技术学院的师生进行了认真的学习并完成相关的体验项目和创作项目,最后各自兴致勃勃地展示了剪纸的成果,并为中国传统剪纸的特有魅力所折服。

13日,13名中美夏令营师生与我校13名缅甸留学生在长安校区完成了拉胚陶艺、釉上彩绘等极具特色的陶瓷艺术教学项目,曹卫国老师介绍了龙泉青瓷的历史文化技艺,向中美夏令营的学生和缅甸留学生展示了我系学生制作的青瓷作品;金鑫老师耐心地教授了拉坯技法并带领留学生进行学习与体验;李楠老师采用现场教学的模式生动地示范了彩绘技法,指导留学生在白瓷上进行釉上彩的创作。紧凑而有趣的陶艺体验激发了来访师生的极大兴趣,我系产品1642的学生也参与其中,双方通过艺术互动,纷纷表示,中西陶艺虽然体系不同,但各具特色,二者应相互借鉴、共同发展。

14日上午,朱冬勇、孙迪老师利用中国传统元素水墨画,结合现代数字媒体、影视动画技术,介绍了水墨画的历史文化特点,鉴赏了水墨动画幕后制作花絮,通过分析经典案例,指导留学生完成了水墨动画的自由创作。课堂上还进行了留学生水墨动画作品成果展示,听取了他们感想和总结。

通过留学生夏令营活动这一平台,取得了良好的国际交流成果,促进了中西方文化的交流,加强了传统艺术与现代设计的融合,拓展了师生的对外交流的视野。同时,开启了设计与艺术系在国际交流的思考和探索,通过多种途径与平台宣传和弘扬我们的专业特色,结合中国传统文化艺术与杭州文创艺术优势,不断提升系部的专业核心影响力和竞争力。