设计与艺术系学生暑期工学结合顶岗实习报告
发布时间: 2017-07-07       访问次数:

学生校外顶岗实习是深化工学结合人才培养模式的重要途径,是提高学院人才培养质量,增强学生社会适应能力,提升学生素质的重要环节。顶岗实习也是学院教学的重要补充部分,它与学生今后的职业生活有着最直接的联系,顶岗实习可以让学生逐渐完成从学生到社会工作者的过渡。因此顶岗实习是学校为社会培养技能型人才,实现学生人生价值的主要途径。它不仅是校内教学的延续,而且还是校内教学的总结。

本学期我们设计与艺术系与台州椒江的伟纳(浙江)家居有限公司展开深入的暑期工学结合顶岗实习。浙江国振家具有限公司一直以来是中国家具行业的标杆性企业,已经有24年的创业历史,而伟纳家居是浙江国振家具有限公司于2016年刚成立的一个新兴品牌,它与意大利VEANNA设计工作室展开强强合作。作为一个新品牌,该企业需要输入大量的新鲜创意和实用的人才,因此我们两个校内校外的单位展开了互利互助的校企合作。

暑假第一周即2017年7月3日上午9点,伟纳家居有限公司就亲自派了车到我校浙江机电职业技术学院的滨江校门口,来接我系实习的19名同学。他们的工作人员非常敬业和热情,帮同学们搬行李,准备了路上吃的水、面包、水果等点心,每一个小细节都感动着同学们。经过4个多小时的路程,到达了实习企业伟纳(浙江)家居有限公司。下车后,公司人事部负责人就带同学们去了干部食堂就餐,给每个同学准备了满满的一碗当地特色的粉丝。用餐过后,负责人就带同学们去宿舍,企业陈碧华经理还亲自给他们准备了凉席、枕头、枕套、被子等床上用品,带领同学们参观了企业的家居展厅,了解企业文化。到了晚饭的时候,企业还给同学们准备了一桌丰盛的晚餐,让同学们深深的感受到企业的真诚和热情。这也体现出企业求贤若渴的精神,这对今后我们展开更深入的校企合作打下了良好的基础。

此次合作中台州椒江的伟纳家居有限公司给我系学生提供了为期6周的顶岗实习,给他们提供了免费的住宿和饮食,每个月2000元的实习补贴,学习最新的家具、家居、室内等前沿设计;提供了一个很好的实践机会,可以让他们更好的把理论应用于实践,在实践中领悟理论,更可以学习到很多书本上学习不到的、甚至比理论知识更实用的业务知识。最后,感谢伟纳家居企业,对我系学生的重视和栽培,让这次参与实习的同学能在实践中检验自己,不断成长,学有所用学有所成!