创新教学模式,致力教学实践
发布时间: 2017-06-01       访问次数:

智创工设创意体验区由设计与艺术系工业设计教研室牵头,以示教一体化走廊为依托,逐步从工业设计专业向整个设计与艺术系其他专业推广。它除了具备特有的商业运营体系和价值之外,是享受文化、品味生活的精神家园;是励学、名师名匠的交流空间;是创意致胜、社会创业的实践平台。整个平台以“艺术生活化,生活艺术化”为核心理念,以开放、创新,设计与营销为宗旨,注重产品背后的文化弘扬与继承和“造、物、用”功能的体现,追求至上的“物与我”、“身与心”、“境与观”。平台分为产品体验区、创意体验区和示教体验区。

在产品体验区,体验者可以体验各种设计和创意,能够领略目前市场上的最佳创意产品。设计传播平台今后还会经营创意设计产品、文化用品、艺术品、工艺品、家居用品、创意服饰,并建立相应品牌。创意体验区以教师的课程设计专利,学生的项目设计成果、毕业设计,服务企业设计的自主品牌等作为主打产品。示教体验区主要用于专业课程的现场教学。通过教学视频、多媒体课件、经典案例以及对实体产品的分解剖析来实现产品设计课程的教学。

6月1日智创工设创意体验区1期试运营,开放首日便引来众多师生的观注,多个产品售罄。体验平台的建设,为设计艺术类学生在创意营销、品牌策划与产品展示等能力培养上提供了实践平台,为人才培养营造了真实的训练氛围。工业设计教研室凭借专业优势,创新教学模式的同时,致力于教学实践的改革,打开了专业建设的思路,赢得了学生的喜爱。