聆听名家授课 设计最美青春——设计与艺术系师生同上疫情防控思政大课
发布时间: 2020-03-10       访问次数:

疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。在新冠肺炎疫情防控的关键阶段,教育部社会科学司、人民网于3月9日联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。设计与艺术系师生高度重视,全系近千名师生按时收看直播,上好疫情防控思政大课。

本次课程分别由清华大学马克思主义学院教授艾四林,中国人民大学马克思主义学院教授秦宣,北京师范大学马克思主义学院教授王炳林,中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军讲授。

艾四林教授以《在抗击疫情斗争中深化理论认识》为主题,结合了马克思主义基本理论、马克思主义中国化的最新成果,并通过疫情防控中的大量生动、鲜活的感人事例,立足我国国情和具体情况,展示了我国控制疫情的决心和坚定信念。他还强调“病毒无国界,置身事外、独善其身,是行不通的。秦宣教授是地道湖北人,在这次疫情中更是感同身受,并以《疫情大考告诉我们什么》为题,指出党的领导和中国特色社会主义制度在疫情防控中的优势,以及党和政府领导下建立起来的疫情防控体系的巨大作用。王炳林的《总结历史经验,增强必胜信心》,从哲学的角度分析了在疫情下要用发展、全面、辩证的眼光看待面临的问题,要尊重自然、热爱自然,把人类的发展同自然的发展结合起来,做到人与自然的和谐相处。冯秀军教授以《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》为题,描述了在此次疫情中涌现出的年轻人的身影,他(她)们是最美的逆行者,并鼓励大学生将自己的青春梦想与国家发展结合起来,根植于祖国大地,担当起历史使命。

课程结束后,师生们心潮澎湃,有很多话要说。

四位教授讲课立足当下、深入浅出,为学生们展示了一堂精彩绝伦的思政大课。给我留下最深印象的是王炳林教授。王教授以历史观点梳理人类社会发展史上的一些疫情及治理特点,使我们认识到当下新冠肺炎疫情在全球肆虐,而在我国能得到有效控制的原因除了汲取过往疫情防治的有益经验和利用最新医学成果外,离不开社会主义制度的优越性、离不开中国共产党的坚强领导和全国人民众志成城、同舟共济的精神。在这特殊时期,我们教师作为立德树人的主要力量,开展的各项教育教学活动要使学生更加增强“四个意识”,更加坚定“四个自信”。

——章国赞老师

正如艾四林教授所言此次抗击疫情的斗争是一堂现实的、鲜活的、生刻的、难忘的思政课。我们人类了解自然、利用自然、改造自然、顺应自然要以客观规律为前提,摒弃人类中心主义。作为高校教师,我要在“停课不停学”的特殊阶段,按客观教育规律开展教学活动,提升在线教学质量。

——刘丹老师

病情虽然可怕,但更体现我们国家的强大。彰显了中国共产党在如此巨大公共卫生灾难面前的能力,也彰显了党中央集中统一领导的强大力量,更彰显了党集中统一领导的显著优势。这次病情虽然严重,但也体现了我们的团结统一,更为我们90后添上了一个崭新的标签。

——包装1731黄蕊

我作为预备党员应该奋斗在一线,帮助社会恢复秩序,为疫情防控做出贡献,作为大学生的我们应该配合党的领导下的社区工作,少出门,勤防护。我有信心相信中国能从这次的疫情中走出来。

——工设1702刘宇鑫

看了今天的思政大课,看到了一群群人前仆后继的奉献着自己的力量,也看到了国家的力量,我们要相信祖国,配合防疫工作,不在特殊时期添乱。这是一场没有硝烟的战争,是一场生与死的较量。在灾害面前,我们众志成城,从不畏惧,对抗肺炎!

——产品1841吴愉含

经过一堂思政课的洗礼,我明白了许多。明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。 这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。我一定会注意疫情安全卫生,增强疫情意识,我们虽然不能“亲近战场”,但是我们永远是国家、武汉的后勤部队。

——工设1804刘方舟

这次课程让我受益匪浅,更让我感受到中国在遇到各种大灾大难面前的成熟处理方式,每一次磨难都让中国更加进步,在疫情期间,仅用15天时间,建造了雷神山、火神山两座医院,在全国物资短缺同时,举全国之力支援武汉,全国人民团结一心的精神感动世界。而在以后的生活中,作为中国青年,我们对中国未来也要有责任和担当,期待中国青年的破茧成蝶!

——工设1803王慧

这次突如其来的疫情,让所有的中国人凝聚在一起,有许许多多的人在艰险中奋勇挺身。他们和我们一样平凡,是医生,是孩子,或是父母。他们面临这次非比寻常的战役,丝毫没有畏惧。我们作为时代的新生血液,应该向他们学习!

——工设1912李子瑾

90后,00后,正是我们这样的青年人正在慢慢蝶变,总是与对变化的渴望和憧憬联系在一起。我们在传承着中华五千年的文化,逐渐担当起时代赋予我们的使命和责任。让我们每一个人都为疫情出一份力,不添麻烦,对疫情和自己的身心健康做到实事求是,来加快疫情的控制,共创美好家庭,美好社区,美好城市,最美中国!

——品牌1931 潘杭宇