创意设计学院召开2022上学期全院教职工大会
发布时间: 2022-04-14       访问次数:

4月13日下午,创意设计学院召开2022上学期全院教职工大会。校党委委员、创意设计学院院长邓劲莲,创意设计学院党总支书记张荣路及学院全体教工参加会议,会议由张荣路同志主持。

会上,学院党总支书记张荣路向全院教师传达了省机电集团4月12日晚疫情防控紧急会议精神,并根据学校4月13日上午疫情防控工作部署会议上汤兆武书记、贺星岳校长讲话精神,他向全体教职工指出,目前疫情形势复杂严峻,仍存在多点散发、局部爆发的趋势,疫情防控工作是当前首要政治任务,各位老师要严守底线,做好二级学院的基础工作,第一手掌握数据,确保校园安全稳定,打好疫情防疫攻坚战。

张荣路强调,一要落实疫情防控主体责任,做好政策解读工作。要充分认识当前疫情防控形势的复杂性、严峻性,发挥防疫“最小单元”的战斗力。学院成立防控工作小组,党政负责人要切实承担起主要责任,了解防控要求,及时部署落实,加强督查指导。二要压实防控责任,健全完善运行机制。进一步落实疫情防控要求,严格请销假制度,不断提升二级学院疫情防控能力水平。各班主任、专业负责人、专业指导老师要担负起一线作战任务,摸清学生底数,搞清学生去向,特别是采取有力措施做好校外实习生管理工作。要落实校外实习学生管理,指导老师精准掌握学生实习单位和岗位情况,精准掌握学生核酸检测情况,精准掌握学生校外活动情况,精准掌握学生住宿情况,及时传达学校疫情防控要求。三要一对一做好特殊人群的关注和联系。做好谈心谈话,发挥班主任、班干部的作用,网格化管理,了解该批同学的心理状况,给予更多的关心和关爱。四要密切关注舆情。加强宣传教育,掌握思想动态,将学校的防疫政策解读到位,让师生明白防疫抗疫的重要性和过程、流程,不因误解产生矛盾及不良影响。

同时,还专题学习了学校纪委下发的《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》。强调换届选举过程中要严格遵守“十个严禁”“十个一律”要求,自觉防范和抵制各种不正之风,要严肃中层换届纪律,提高政治站位,共同营造风清气正的换届环境。

最后,张书记指出今年的高校应届毕业生再创历史新高,就业形势越来越严峻,而且专升本延后考试,给就业带来更大压力。我院2022届毕业生的就业情况也不容乐观,希望各教研室负责人、各位指导老师、班主任要给予充分关注、关心和关怀,主动伸出援手及时了解学生所需,共同帮助学生解决实际问题。

校党委委员、创意设计学院院长邓劲莲强调当前,防疫防控工作很重要,她强调各位教职工要从严从紧贯彻落实学校的决策部署,切实做好疫情防控工作,每位教职员工都要有高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,绷紧疫情防控的思想之弦,要强化管控能力和意识、担当起保护全体师生生命安全的职责,不断迭代升级疫情防控机制,把各项工作及应急措施落细落实,守护校园安全稳定。在防疫防控工作中践行初心,勇担使命。

为加强教学管理,规范教学秩序,3月28日至29日,学校开展了期中教学检查工作,重点对各课程的课程标准、授课计划、教案等资料做全面检查,检查发现各部门的课程标准、授课计划、编制规范等方面存在几个普遍问题。针对我院在期中教学检查存在的问题,邓院长指出:对教学工作中存在的问题与不足要及时进行自查、反思,并对后续教学工作做改进计划。我们的教学工作要加强教学研究、教学创新,突出课程特色,对教学管理工作中的措施方法、教学效果及学生评价进行更加深入地改进与探索。希望各位老师应该不断的提升教学质量,更多合理的融入思政元素。此外,要紧密联系教学发展新形势,了解学生学习需求,注重加强青年教师的教学业务能力训练,将教学工作抓到实处、落到实处,切实提升教学工作质量。鉴于当前疫情防控的严峻态势,希望各位线上授课的老师要注重线上教学质量,务必遵照学校《浙江机电职业技术学院线上教学基本规范》,认真落实线上教学工作。

针对校外学生实习管理工作邓院长强调,务必根据《浙江机电职业技术学院新型冠状病毒肺炎疫情期间校外实习管理规定》的文件精神,切实保障校外实习学生的身体健康和安全,要深刻认识当前疫情形势,高度重视校外实习管理工作,增强疫情防控责任感和紧迫感,不断提高风险防控能力,共同保障校外实习教学活动顺利开展。