“健”行学风|创意设计学院开展学风大检查
发布时间: 2022-05-03       访问次数:

按照学校学风建设的通知要求,为有效落实学风建设各项措施,切实提升学风建设效果,5月2-3日,创意设计学院通过召开学工例会、团学干部会的形式,在各年级制定下发多项针对性措施,从思想教育引导、学风氛围营造,学生骨干带动,学风检查督导等方面入手,让优良学风建设在学生中间深入开展。

一、会议动员,积极部署

为加强我院学风建设,营造优良学风,增强我院学生自我约束、自我管理能力,促进学生全面发展,在前期学风建设检查基础之上,我院开展学工例会,团学干部动员会议,党总支书记张荣路对检查工作中存在的问题进行了分析和总结,并强调:检查工作重在落实,辅导员老师在做好自身值班检查的同时,要多关注值班学生干部检查情况,及时指导、及时沟通、及时解决问题,对于学风违纪学生,辅导员要协助各班主任要做好教育引导工作。全体团学干部要高度负责,注意检查流程和要求,注意检查过程中的行为举止要求,做好检查记录,共同为完善学风建设长效机制做出积极努力。

二、学风检查,深入教学一线

根据学校通知要求,本次学风检查针对五一假期调整上课的第一天,本次共检查10个上课班级,检查内容为手机入袋率、到课率、吃早饭与点心率,整体教学运行正常有序。

根据检查情况,现将结果公示如下:

学风检查小组已将检查结果反馈至各班班主任以及辅导员处,针对本次检查的情况我院将会采取相关措施,完善学风建设工作。

三、寝室检查,加强学生宿舍管理

我院党总支书记张荣路、学工办副主任章国赞老师带领学生检查小组,按照学生宿舍(公寓)相关管理规定查看学生寝室、宿舍楼道清洁卫生情况,检查学生在寝室内安全用电情况,提醒同学们要使用安全合格的用电插座、充电器、人走钥匙不插在门上等,强调宿舍用水用电的安全问题,并对不足之处提出了改进措施。对专升本的同学,张书记和章老师叮嘱同学们要遵守学校防疫期间的管理要求,同时不可松懈复习,以积极阳光的姿态迎接考试。

在宿舍检查过程中,师生交流气氛融洽,学生检查小组认真负责,对寝室卫生清理以及整洁程度做了仔细检查并认真记录。大部分学生寝室干净整洁、床铺上物品及其他生活用品摆放整齐,但仍有个别寝室存在一些问题,如寝室无人时未断电,饮水机仍在烧水、个人物品摆放杂乱、外卖盒与生活垃圾没有及时处理。针对以上问题,我院学工办检查小组第一时间将检查结果反馈至班主任处、寝室室长处,督促相关学生改善问题,并且我院会继续跟进。

建设良好学风需要每位老师、每位同学的配合,在大家的共同努力下,让优良学风吹进书声朗朗的课堂,让文明之花盛开在每一个角落,让我院的学习气氛更加浓厚,让这里成为每个同学腾飞的地方!