喜报!我院学子获浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖
发布时间: 2023-07-24       访问次数:

2023年7月23日,由浙江省教育厅、温州市人民政府等主办,温州大学和建行浙江省分行承办“建行杯”第九届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛在温州大学落下帷幕。

在本次大赛上,我院推荐的参赛项目《LESS—工业产品可交互3D展示技术开拓者》荣获职教赛道金奖。该项目抓住了后疫情时代虚拟经济蓬勃发展的市场特点,由我院徐星磊、高济钖同学牵头组织实施。他们在指导老师柯达威等的带领下,组建起跨学科、跨年级团队,调研超过18家相关企业,编写超过30000行代码,目前已经取得7项软著专利,另有1项发明专利正在申请中。

当前虚拟数字化产业之中,虚拟产品、虚拟展厅等是与大众接触最广,最有应用前景的发展方向之一。项目团队成员通过全面深入市场的调查,发现虚拟数字产品行业市场潜力巨大,并且随着科技的发展、软硬件的革新、应用场景的丰富,还会迎来更多的机遇。项目团队所设计发表的数字产品可多方位、全渗透、3D可交互进行展示。虚拟数字产品的个性化、定制化、时效性、制作成本低等对企业面向未来的消费者沟通具有重要价值。历经2年磨合,项目团队最终完成测试。在经过团队几轮反复打磨修改,不断总结经验,提升作品质量后,历经校内赛、复赛、省初赛等环节,最终参加今年的浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛并获金奖。

“互联网+”大学生创新创业大赛已成为全国在校大学生的双创类第一品牌的大赛。本届大赛以“我敢闯、我会创”为主题,以“更浙江、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同”为目标,旨在开启创新创业教育改革新征程,激发青年学生创新创造热情。我们创意设计学院一直以来高度重视创新创业教育工作,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创的模式。通过预热宣传、赛事宣讲、专项辅导,多途径立体化激发学生创新创业潜能。赛事启动伊始,指导老师就主动请缨,利用专业优势与特长,牺牲个人休息时间指导参赛学生。备赛期间,分院领导多次关心了解备赛进程,强调分院优势资源的倾斜。相关教师联动帮助项目成员对接校内外专家,有针对性地组织开展多轮模拟路演。此次获奖充分展现了创意设计学院学生创新创业教育的成果。

(项目组部分成员:毛冠宇、徐星磊、鲍骞、陈鑫)

·项目名称:LESS——工业产品可交互3D展示技术的开拓者

·项目负责人 :徐星磊

·指导老师:柯达威  史奕  陈晗斐  刘苗  顾浩浩  沈佳彬