创意设计学院开展廉政文化建设月系列活动
发布时间: 2023-12-16       访问次数:

文化沁人心,廉洁清风来。为深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设重要论述,推进落实“四治四促”作风建设专项行动,营造风清气正的氛围。近日,创意设计学院组织开展“‘清'风正荡漾、‘廉'香满校园”廉政文化建设主题活动。

(一)“同青春·共清廉”廉洁文创作品大赛

由学校纪委办主办、校团委与我院共同承办的“同青春·共清廉”廉洁文创作品大赛正在如火如荼的进行中。同学们围绕廉洁文化建设主线,将廉洁文化融入文创作品设计,坚持思想性、艺术性、观赏性相统一,创作出形式多样的廉洁文创作品,共同绘铸风清气正的时代画卷。

以文化人,崇德尚廉。各班班主任在班会中强调同学们应该树立正确的人生观、价值观和世界观,珍惜机会、遵守学校规章制度,自觉遵守学生行为准则,为班级建设贡献自己的一份力量,为建设清廉校园贡献青春力量。

(二)组织召开廉洁主题班会活动

各班积极组织同学们观看2023年教育系统廉洁教育优秀作品,广大同学以实际行动书写清廉之风。在廉洁文化建设方面取得的伟大成就,还通过列举多个事例,从正反两个方面详细地分析了腐败的危害和廉政的重要性。辅导员、班主任鼓励同学们畅谈对个人、学科、国家发展的期盼,绘就人生发展与国家发展同频共振的奋斗篇章,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

廉洁优秀作品《点清廉之灯,照人生之路》中以“点灯”为比喻,激励我们青年人点亮内心的道德之光,强调在诱惑面前保持真我、不迷失方向,倡导纯洁和诚实的价值观。

—— 工设2101班 刘申明

通过观看2023年教育系统廉洁教育的优秀作品,我深有感触。我深切认识到廉洁是一个人的立人之本。在生活和工作上,我们时时刻刻都面对着大大小小的诱惑,我们要时刻提醒自己,在面对诱惑的时候要坚持本心,不走歪路。作为一名预备党员,我更要树立良好的消费观,脱离低级趣味,堂堂正正做人,干干净净做事。

——工设2102班 余嘉诚

后续,学院将持续深化对师生的廉洁教育,将廉洁文化深度融入学院“最美设计”校园文化品牌,发挥廉洁文化润心育人的作用,赓续红色血脉,创建具有学院特色、专业优势、育人内涵的校园廉洁文化品牌。