喜报|创意设计学院荣获浙江省省部属企事业“工人先锋号”荣誉称号
发布时间: 2023-12-27       访问次数:

12月25日,浙江省省部属企事业工会委员会印发《关于授子 2023 年浙江省省部属企事业工人先锋号的决定》。浙江机电职业技术学院创意设计学院荣获省部属企事业“工人先锋号”荣誉称号。这项荣誉,体现了浙江省省部属企事业工会对分工会坚持党建引领、彰显服务精神、诠释工作创新等方面的工作的充分肯定,也是对学院干事业齐心协力的协作精神、团结精神和创新精神的高度肯定。

创意设计学院分工会在上级党委正确的引领下,以勇于担当的姿态,积极响应上级工会的工作部署和要求,始终将服务精神贯穿工作的方方面面。分工会发挥桥梁纽带作用,更加关心和维护会员的利益,创新和丰富文化生活及各类活动的形式,进一步调动全院师生的积极性,提升了全员的主人翁意识,成为爱岗敬业的最美设计人。近年来,创意设计学院分工会取得了多项荣誉,其中,2023年4月,荣获2021-2022年度浙江省机电集团有限公司工会委员会颁发的“先进职工小家”,2023年11月,荣获省部属企事业“星级职工小家”等荣誉称号。

获此殊荣既是肯定,更是新的起点。学院分工会将继续发挥“创意设计”专业优势,提升职工“凝聚力和幸福感”,着力打造“设计头雁”领兵计划,助力地方“乡村振兴”,塑造“最美设计”品牌文化,坚守“为党育人 为国育才”的职责使命。

争创党建引领学院融合发展标杆

学院党总支总坚持“党建统领、文化沁润、专业融合、体系构建”的党建工作理念,遵循“三精三心”的党建工作原则,聚焦党业深度融合精要,坚定党建高质量发展决心,坚持党业融合,构建“一统四融两提升”党建工作模式,开展党建融合文化建设,培育学院最美文化;党建融合专业建设,打造最美设计专业品牌。党建融合校企合作,创建校企发展共同体;党建融合素质教育,培养新时代最美青年先锋。学院党总支2次荣获优秀等级,党支部连续5年获评先进基层党组织。学院党总支立项为全省党建工作标杆院系。

争创浙美乡村建设高职行动标杆

学院发挥学院专业优势、人才优势、资源优势,引导师生将思想铸魂、教学实践、艺术创作、社会服务根植于美丽乡村建设,先后与我省衢州灰坪等6个乡镇村开展党建共建,将党员学习教育、专业教育、社会实践、技术服务等与乡村建设有机结合,学院师生科研团队开发设计乡村项目50余项,荣获全国乡村振兴大赛二等奖1项,浙江省乡村振兴大赛金奖2项,学院案例选省教育工委全省高校校企地党建联建典型案例。

争创专业赋能科技创新高职标杆

学院坚持强化教学科研提升社会服务能力。学院3D打印应用技术实训中心为高分子复杂结构增材制造国家工程实验室工业设计应用中心、省级高等职业示范实训基地和省级产教融合示范实训基地。近年来学院获得国家级、省级教学科研项目三十多项;获得实用新型专利1000多项及专利转让100多项;科研团队开发出个性化护具定制项目助力残奥会皮划艇国家队运动员取得2020年东京残奥会第四2021年全运会冠军好成绩;2020年疫情初期学院科研团队研发的多模态高响应智能抗疫机器人在武汉火神山医院投入试用,受到中国教育电视台的采访报道。学院建设发展得到上级领导及社会各界认同好评。

省部属企事业“工人先锋号”荣誉称号的获得,是对分院辛勤付出的全体教职工集体的充分肯定,更是对学院整体工作的极大肯定。未来,让我们以先进为榜样,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念努力工作,学院分工会将以更高的标准、更丰富的创新内容、更加积极主动的活动形式,为学院师生打造更加快乐和谐的工作和学习环境,继续为构建和谐校园作出更大贡献。学院全体教职工在校党委的领导下,不断夯实理想信念,提高政治站位,提升创新思维和改革闯劲,为建设特色鲜明、国内一流、国际知名高水平职业技术大学而不懈奋斗!