创意设计学院举行校园清廉文化建设交流会
发布时间: 2024-04-11       访问次数:

落实立德树人根本任务,为营造浓厚的清廉文化氛围,探索高校廉洁文化建设新思路新举措,近日创意设计学院举行校园清廉文化建设座谈交流会。校纪委书记王斌、校党委委员,创意设计学院院长邓劲莲、校纪委办主任鲁明出席交流会,分院相关领导、支部书记及教师代表参加交流会,会议由创意设计学院党总支书记符强主持。

创意设计学院党总支纪检委员齐云龙介绍第二届“廉潮杯”全国廉洁文创作品设计大赛优秀作品及创意设计学院备赛及获奖情况,并对赛事组织提出改进意见与建议,同时汇报创意设计学院廉洁教育的工作设想。

邓劲莲指出,廉洁文化建设需要久久为功、持续发力,校园清廉文化建设尤其如此,须重视廉洁教育常态化。作为教育工作者需要深入挖掘“最小清廉单元”价值。从内容方面而言,立足本土优秀传统文化,将廉洁文化与同中华优秀传统文化相结合,厚植廉洁文化底蕴;从形式方面来说,将廉洁文化融入课程思政全过程,以润物细无声的方式推动廉洁文化入脑入心。

鲁明表示,学校廉洁教育重在理念的传递,在具体实施时积极打造廉洁文化“四个融入”——推动廉洁文化融入日常教育;推动廉洁文化融入校园文化;推动廉洁文化融入课堂教学;推动廉洁文化融入家风建设,将廉洁文化建设贯穿办学治校、立德树人全过程。

王斌强调,校园清廉文化建设就教师自身而言就是要树立廉洁意识,巩固思想防线,守牢廉洁底线;分院方面继续释放动能,持续推进”一院一品“”清雅机电““清廉校园”等工作,将廉洁文化与校园文化建设、专业课程相结合;学校坚持立德树人的根本任务,持续深入推进校园清廉文化建设校园清廉文化建设,助力教师专业化发展、学生身心健康成长。

最后,相关领导为第二届“廉潮杯”全国廉洁文创作品设计大赛优秀作品的指导教师进行颁奖表彰。

创意设计学院将以此次交流会为契机,挖掘专业资源优势,培育清雅文化氛围,组织开展形式多样的廉洁教育活动,推动清廉文化建设,营造风清气正的教育生态。