创意设计赋能缙云联丰,共绘乡村振兴新篇章
发布时间: 2024-04-22       访问次数:

4月20日,浙江机电职业技术学院创意设计学院以“大地飞歌——让创意设计唱响乡村”为主题,走进缙云县联丰村举办2024届毕业设计乡村巡展。缙云县委组织部常务副部长尚雄、浙江机电职业技术学院副校长丁明军、浙江机电职业技术学院党委委员、创意设计学院院长邓劲莲、缙云县壶镇镇相关领导、各乡村村书记、创意设计学院师生等嘉宾出席了该活动。

在活动现场,举行了联丰村美丽家庭评比的颁奖典礼,联丰村委班子为获奖家庭颁发了奖金及荣誉证书以示感谢,获奖家庭维护家园环境、传承家庭美德,用实际行动为联丰村增添无尽的美丽与和谐。紧接着,缙云县戏曲小明星楼俊佐带来的戏曲表演《徐策观画》赢得了现场观众的热烈掌声,展现了传统戏曲的独特魅力。

在巡展开幕仪式上,学校副校长丁明军教授在致辞中表示浙江省委、省政府加强山区26县结对帮扶工作促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策以来,学校为助力缙云县联丰村实现跨越式高质量发展,紧密互动,并将积极发挥自身优势,助力乡村振兴。他特别提到,此次毕业设计乡村巡展是学院与乡村文化深度对话的一次尝试,希望通过这样的活动,让更多的人了解乡村、关注乡村、热爱乡村。

壶镇镇党委副书记李峰在致辞中对创意设计学院的青年大学生拥有无限的想象力和创造力给与了肯定和赞叹,同学们围绕联丰村独特的自然环境优势、丰富的农产品资源以及乡村特色,打造出属于联丰村的乡村品牌,以及农产品推广与应用的系列设计。每一个作品都是学生们辛勤努力的结晶,展现了学生们的才华和创新能力,为联丰村文化旅游产业提供了新的创意、注入了新的活力。

活动现场,校村地三方举行校地党建共建单位、产教合作基地、实践教学基地、大学生社会实践基地等合作项目授牌仪式,学校党委委员、创意设计学院院长邓劲莲向联丰村党总支书记楼干强进行了巡展联丰村站授旗。联丰村党总支书记楼干强和创意设计学院副院长季海祺为毕业生代表颁发优秀毕业设计收藏证书,创意设计学院党总支副书记史奕向联丰村代表村第二支部书记周丽颁发了浙江机电职业技术学院2024届毕业设计联丰村主题作品设计授权证书。

“发展需要年轻活力,发展也需要与时俱进”,联丰村党总支书记楼干强表示,自2022年以来,村校双方一直以党建为引领,在乡村振兴上加强合作,此次巡展活动为联丰注入新活力的同时,也为村民发展自身产业提供了新思路。

请村民观展、邀请村民担任毕业设计评委是此次乡村巡展活动的亮点之一。浙江机电职业技术学院副校长丁明军对此次活动表示了赞许:“今年的毕设作品呈现出的校企合作、校地合作共同开发,以及作品在美丽乡村展出的创新形式,这种合作模式不仅加强了学校与企业、地方之间的紧密联系,也为学生提供了更为广阔的实践平台和真实的项目环境。”

在活动现场,最引人注目的就是学生为联丰村设计的吉祥物“阿藕”。吉祥物设计者——浙江机电职业技术学院创意设计学院品牌2131班叶纯利介绍说:“我们在IP吉祥物设计中,采用莲藕为主要设计元素,取名为‘阿藕’。在色彩设计上,用‘缙云’取自中国传统颜色意为‘火红色’,似丝绸般飘逸的祥云,称之‘缙云’。”

浙江机电职业技术学院也是联丰村二支部书记周丽的母校。她说:“联丰村近年来名气越来越大,去年10月在其班主任的牵线搭桥下,学院邀请楼干强书记去作了一场‘美丽乡村进校园’的专题报告。”之后,陆续有学生来村进行考察并以联丰为题进行毕业设计,围绕当地特色制作了关于莲藕、莲子、茭白的农产品包装、IP形象以及衍生海报,以其作为一个宣传的亮点。还通过手提袋、包装盒、钥匙扣等产品作为载物实现实物展示。联丰村取“联合丰收”之名,他们的品牌名称为“泽霖”,寓意是农产品能够惠泽大众,为大家带去喜乐圆满。

正在联丰村研学的溶江乡新西坑村党总支书记丁军伟非常开心。他说:“新西坑和联丰村结对多年,一有活动就会来这学习,今年收获很大,为依托艺术创意助力乡村振兴开拓了思路。”中国农业大学·缙云乡村共富学院学习的安徽省宿州市埇桥区40位村党组织书记也参加了现场的学习。他们同丁军伟一样,都找到了自己的灵感。来自埇桥区夹沟镇湖町村的刘正奎说:“在联丰村我们见证了众多庭院主人对美丽庭院的追求和对生活的热爱,也感悟到了‘艺术点亮乡村’这一理念的核心要义,它能进一步提高乡村居民的文化素质和生活质量。”

至此,浙江机电职业技术学院创意设计学院“大地飞歌——让创意设计唱响乡村”2024届毕业设计乡村巡展圆满结束,学生作品先后在金华市古渊头村、衢州市灰坪乡、丽水市联丰村进行了巡展,给学生提供了深入了解地方文化和社会需求的机会,也为乡村的文化建设注入了新的活力,助力推动乡村的振兴与发展。