创意设计学院召开2021年暑期顶岗实习动员暨防范电信网络诈骗培训会
发布时间: 2021-06-11       访问次数:

6月9日,创意设计学院组织召开了2021年暑期顶岗实习动员暨安全教育大会、防范电信网络诈骗专题教育培训会议,推动反诈骗宣传活动与校园网格常态化巡查深度结合,努力提升大学生防骗、反骗意识,共筑反电信诈骗新防线。本次培训会由校党委委员、创意设计学院院长邓劲莲,创意设计学院副院长季海祺,校保卫处处长温长胜等三位老师主讲。创意设计学院产学办主任吕尹田老师主持,19级全体学生参加了本次会议。

邓劲莲院长介绍了工学结合、顶岗实习在教学活动过程中的重要意义,最后希望同学们能够学以致用,对职业的发展有良好的定位,并保持一个积极的态度面对职业的挑战。

随后,季海祺副院长向同学和老师讲述了实习的相关内容,及详细告知了机电工学结合系统使用说明,并强调了实习期间安全和疫情防范的重要性。最后祝愿同学们通过此次顶岗实习能够更加熟悉社会,圆满完成工学结合、顶岗实习各个教学环节。

近来网络诈骗犯罪频发,诈骗手段不断翻新,在校大学生成为主要受害群体之一。讲座中,温长胜处长结合真实案例,总结了常见的网络诈骗手段:

一、发布虚假中奖消息;

二、利用网络购物陷阱诈骗;

三、利用网络找工作或借贷骗取保证金、手续费;

四、冒充家人、朋友QQ或微信骗钱;

五、冒充国家工作人员借由事端骗取汇款。

他强调,要牢记“五不一打”,保护好自己的隐私,时刻提醒周围的亲戚朋友防范电信诈骗。若是遇到电信诈骗,要及时求助,并提供了求助的电话以及求助的流程。

讲座最后,温处长进行总结,要求全体学生认真了解防范电信网络诈骗等安全问题,切实提高自我安全警惕意识,维护自身权益不受损害。同时,他也特意提醒学生,发生警情的第一时间主动联系学校老师寻求帮助。