提高防诈意识 谨防电信诈骗——创意设计学院召开防范电信网络诈骗专题会议
发布时间: 2021-06-03       访问次数:

为进一步加强我院师生防范电信网络诈骗意识和能力、遏制电信网络诈骗的高发态势,根据学校“防范电信网络诈骗”专项行动要求,2021年6月2日下午,创意设计学院在会议室组织全体教工及滨江校区班主任召开防范电信网络诈骗专题工作会议。学校党委委员、创意设计学院院长邓劲莲,创意设计学院党总支书记、副院长张荣路,创意设计学院副院长季海祺以及全体教工参加了会议。会议由邓劲莲院长主持。

邓劲莲院长首先肯定了我院教工具有较强的反诈意识,多年来一直保持电信网络诈骗的零发生率,并为全体教工介绍了近期学校防范电信网络诈骗专项行动的具体安排。自学校文件下发以来,学院立即成立了院长、党总支书记双组长的反诈工作领导小组,同时学院通过编制反诈宣传手册、营造反诈宣传氛围、召开主题班会、课前5分钟讲解诈骗典型案例等多种方式大力宣传反诈知识,建立起了多层级、全覆盖、无死角的宣传互动体系。电信网络诈骗手段日益翻新、花样繁多、无孔不入,全体教师要做到“他防”和“自防”相结合,保证自己、亲人、朋友和同学不被电信诈骗所迷惑。

张荣路书记就电信网络诈骗和学生人身财产安全等事项给班主任、学工线和全体老师也提出了明确的要求。当前社会上电信网络诈骗的势头虽有压制,但是仍有死灰复燃的情势。全体老师及班主任要深入研判形势、克服麻痹思想,要守牢安全底线、落实主体责任,要增强敏感性和以生为本的服务理念,更要抓制度落实。辅导员老师、班主任在学生面前要靠前指挥,深入寝室和班级,及时了解学生状况;任课教师要做好课堂教学工作的同时,和学生做“知心朋友”,对任何不良现象和苗头及时汇报,为打造安全校园做出自己的努力。