主动作为促专业发展 积极努力为双高建设--我校教育部中外人文交流中心容艺短视频工厂项目“云签约”仪式举行
发布时间: 2020-07-11       访问次数:

2020年7月10日,浙江机电职业技术学院与教育部中外人文交流中心举行了人文交流容艺短视频工厂项目教育部首批27所人文交流容艺短视频工厂项目共建院校云签约仪式。教育部中外人文交流中心副主任夏娟女士,国家广电总局科技委管理专业委员会委员、原中国传媒大学副校长高福安教授,教育部高职艺术设计专业教指委秘书长张来源教授,著名节目主持人、制片人、容艺教育集团创始人&CEO李霞女士等领导与专家莅临会议;我校党委委员丁明军,创意设计学院院长邓劲莲、教务处副处长、产学办主任高永祥、创意设计学院副院长季海祺及相关专业负责人出席会议。

会上教育部中外人文交流中心副主任夏娟到会致辞并讲话。夏娟副主任在讲话中表示,为了贯彻落实全国教育大会精神,根据《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案》、《国家职业教育改革实施方案》、《国务院办公厅关于深化产教融合的通知》等文件精神的指引下,教育部中外人文交流中心与北京容艺教育咨询有限公司联合实施了“人文交流容艺影视学院”和“人文交流容艺短视频工厂”项目申报。项目旨在通过优质资源的引入整合和办学机制的创新,为学校发展注入新动能、新活力,形成发展的新高原、新亮点,做到在教育现代化的进程中不做落伍者、勇做开拓者。该项目还是产教融合、办学体制机制改革、高素质人才培养的重要实践,并进一步引导高校充分发挥影视传媒领域专家团队优势、创新课程体系和“专业+人文”人才培养模式,推动校企双方在专业融合、国际交流、品牌传播等方面进行深度的合作,形成可以复制、可以推广的经验模式和质量标准,形成中外人文交流新的增长点,培养具有中华情怀、国际视野、高水平专业技能和良好人文素养的应用型国际影视传媒人才,服务于“一带一路”建设和人类命运共同体的构建。

会上,国家广电总局科技委管理专业委员会委员、原中国传媒大学副校长高福安教授以“如何培养新技术时代背景下的新文创人才”、教育部高职艺术设计专业教指委秘书长张来源教授以“职业院校如何打造文创领域校企合作标杆样板”为主题进行了分享。

容艺教育集团创始人&CEO李霞女士就“人文交流容艺影视学院”等项目实施工作规划进行了解读。她从新时代的发展给文创人才带来的新机遇与行业思考、项目评审小结、项目实施方案及实施计划等四个方面向与会领导及专家汇报了本次人文交流容艺学院&短视频工厂项目的具体情况。本项目共有全国185所本专科高校参与、其中63所高校申报,经过专家、评委客观、公正、公平的评审和公示最终有27所高校立项。她对各位专家、评委在疫情特殊时期的积极付出和参与高校的努力付出表示感谢, 对27所获批签协的高校表示祝贺,并希望通过项目的最终落地和完美执行为我国的高等教育事业和人才培养履行好企业的社会责任。

浙江机电职业技术学院&容艺教育集团举行云签约仪式

创意设计学院希望通过此次项目申报在专业建设、产教融合、实训基地建设等方面进一步形成双高经验、双高模式。项目签协仪式以后,学院未来要积极努力开拓产学合作新模式,做好短视频工厂项目的规划和投入,借助容艺教育集团的力量和已经形成的契合市场需求的人才培养模式,在教育部中外人文交流中心的指导下将项目落实好、把人才培养好,努力推进产教融合和服务于“一带一路”建设,全力推进我校双高校的建设工作。